通知公告您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文
台州学院关于书院第四期招生的通知
2022-09-07 返回列表

为进一步推进“三全育人”工作,探索和创新富有我校特色的学生教育管理模式,促进学生德智体美劳全面发展,学校于2020年开始实施书院制。经研究决定,第四期书院学员从2022级学生中录取,现通告如下:

一、书院制介绍

实施书院制是提高我校人才培养质量,推动学校发展,探索校园文化建设与学生管理的新模式,是一种在第一课堂之外对学生进行非正式培养的教学方式,是对课堂教育的重要补充。书院通过通识课程的开设和文化活动的开展,强化学生的通识教育和非专业素质拓展,同时书院导师为学生在学业发展、生活适应、职业规划、社会实践等方面提供指导和帮助。

学校结合实际,在椒江校区、临海校区分别建立心湖书院、广文书院,每个书院配备“一坊二区三室”,即素质提升工作坊、学习交流区、图书阅览区、谈心谈话室、师生研讨室、多功能活动室,为书院导师、学生开展课程教学、交流研讨、文化活动等提供场地保障。

书院实行两年制,学生总体规模数量为1000人左右。每一个加盟书院的学生都有学院、书院的双重身份,学籍隶属于学生原所在学院,学生专业学习和日常教育管理仍以学院为主,书院侧重于学生的人文素养教育、综合素质提升、个人兴趣培养等方面。

激励书院学生全面发展、奋发成才,书院设立“优秀书院学生”荣誉称号,用于表彰、奖励品学兼优的书院学生书院学生可优先参加学校组织的各类国内外高校文化交流和学习考察活动。学生在书院期间的相关表现认定可作为其评奖评优、入党推优、就业推荐的重要依据。

书院对学生的教育管理采取荣誉学分(通识课程学习、参加素质拓展等活动获得的非课程学分)管理模式,实行学员考核和退出机制。每学年末,书院结合荣誉学分对学生进行综合评价,考核不合格或荣誉学分未达标的学生退出书院,结果通报相关二级学院。两年考核均为合格的,考核结果和学习经历记入学生个人档案,颁发书院结业证书在书院两年学习中表现突出、成绩优异的,授予“书院荣誉生”称号。

二、招生对象和人数

1.招生对象:全校2022级全日制本科生(不含专升本)

2.招生人数:初定为350人左右,具体各书院招生人数视报名情况和导师选择而定。

三、申请条件

1.认同书院制人才培养理念,道德品质优、学习成绩好、综合素质高、特长爱好广、发展潜质佳。

2.在校期间无违纪违规处分、无不及格课程记录(不含公选课)。

3.在满足上述条件的情况下,具备下列条件之一者优先考虑,但不作限制。

1)参加有关学科竞赛并获奖的;

2)学术研究、创新发明方面有较好成果的;

3)文体艺术等方面具有专长的;

4)社会实践、服务社会方面具有突出表现的;

四、报名步骤

1.完善个人信息

第一步:登录学校官网(https://www.tzc.edu.cn/——首页点击“融合门户”——输入本人“统一身份认证”账号和密码——进入“智慧校园融合门户”——在业务系统栏目中选择“书院事务管理平台”——进入系统操作。

第二步:选择“学生个人中心”——填写个人信息并上传照片——承诺“填写信息属实”——检查无误后提交。

2.填报导师志愿:选择系统中的“志愿填报”栏目——查阅列表中的导师个人信息——确定所选第一、第二志愿导师——确定是否“服从志愿调剂”——保存志愿(在导师列表上方即可显示所选导师志愿情况)。

注:欢迎扫码关注“台州学院书院之窗”微信公众号了解书院详情,点击“书院有你”专栏了解导师个人信息,也可在党委学工部网站查询,进入“学工之声”(https://xsc.tzc.edu.cn)——点击“快速导航”栏目中的“书院工作”——“导师风采”栏目进行查询。

3.学生报名时间:2022年9月13日至9月18日。第一轮志愿填报结束后,将视学生报名和导师双选情况再决定是否开放第二轮报名。

五、选拔程序

1.资格初选:学校书院学生选拔工作小组根据上述申请条件对报名的学生进行初选审查,系统按照志愿优先的原则将通过初选的学生名单及相关信息自动发给第一志愿导师。

2.导师复选:每位导师根据第一志愿报名情况进行选择,进入复选的学生自动录取为书院学生。未进入导师复选的学生由学校根据导师剩余名额结合第二志愿进行调剂,未能调剂成功的学生不进入书院。

若调剂后仍有多余名额的,则开放第二轮志愿填报,直到所有名额报完为止。

3.名单公示:学校将在学校网站公布最终录取名单,并及时通知相关学生和导师。学生也可登录书院事务管理平台进行查询。

六.注意事项

1.申请者应本着诚信的原则,所填报信息须符合实际情况。书院将对所有信息严格审查,学生录取后需提交相应奖项荣誉等证书原件复查,如有弄虚作假者,一经查实,将取消资格并通报所在学院。

2.在填报志愿中有不明之处的可咨询心湖书院姚卓琳老师(15857632627、632627),广文书院黄廷美老师(18857601855、611855)。书院更多咨询,请进入“台州学院书院之窗”微信公众号了解。

台州学院党委学工部

202297