中共台州学院委员会学生工作部(武装部)、学生处(就业服务中心)

通知公告您的位置: 网站首页 > 通知公告 > 正文
关于开展疫情防控主题宣传教育活动的通知
2020-03-03 返回列表

 

各党总支(机关党工委):

根据学校疫情防控工作的总体部署,为进一步加强疫情防控宣传教育,经研究,决定在全校范围内开展疫情防控宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,根据上级部署和学校要求,教育引导广大师生把疫情防控与自主学习相结合,与思政教育相结合,与健康生活相结合,凝聚智慧和力量,众志成城、共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。

二、活动安排

(一)开展“珍爱生命·莫负时光”网络主题班会(团日)活动

1.活动内容:围绕大学生思想、学习、工作、生活等各方面,紧密结合当下疫情防控实际,利用钉钉、微信、QQ等各类线上视频、会议软件,以同一主题、不同形式,切实开展主题教育活动。活动结束后,由各二级学院统一报送材料至党委学工部和团委,学校将择优在学校官网、官微、易班等平台上推送。

2.参加人员:全校各班级(团支部)

3.举办时间:2月27日至3月12日

4.主办单位:党委学工部、团委

(二)开展“台院青年在行动”疫情防控作品征集活动

1.征集内容:

1)视频作品。以短视频形式宣传普及疫情防控科学知识、健康快乐居家生活、抗击疫情工作中涌现的典型人物事迹等。要求作品导向正确、内容健康兼具思想性、娱乐性和观赏性,拍摄画面清晰连贯,有一定的拍摄和剪辑技巧,视频格式为MP4,像素不得低于500W,时长2分钟内。

2)音频作品。以音频形式录制抗击疫情相关的新闻报道、诗歌、日记及爱国主义名篇佳作等文学作品。要求作品有较好的语音语貌,具有一定的表现力和感染力,格式为wav或mp3,时长3分钟内。

3)摄影作品。紧扣疫情防控主题,以人、事、物为对象,拍摄主题鲜明的图片,表达疫情防控的感人瞬间。要求作品具有一定的摄影水平和审美水平,像素不低于3M,格式为JPG。

4)海报作品。要通过小切口反映大主题,以微细节展示大情怀,展现积极向上、温暖感人、充满正能量的疫情防控内容。作品格式一般为JPG,或PSD、AI源文件;分辨率不低于300DPI像素,文件大小不低于3M;色彩模式为CMYK。如采用纸张形式,要求基于A4尺寸(210mm×297mm)纸张创作,画稿四周请保留各2cm空白,并以电子照片形式投稿。

2.提交方式及要求

作品创作过程要符合疫情防控要求。提交作品时,以附件形式发送,邮件主题为“作品名称+单位+作者+联系电话”,发送到邮箱:xcb@tzc.edu.cn。征集作品必须是原创,严禁剽窃、抄袭,如涉及著作权、版权、肖像权或名誉纠纷,责任均由作者自负。学校拥有作品的使用权,优秀作品将在官网、官微、台院青年等平台展播。

3.参加人员:全校师生

4.举办时间:3月3日起

5.主办单位:党委宣传部、团委、艺术与设计学院

(三)开展“疫情防控·精彩有你”感言征集活动

1.活动内容:紧扣疫情防控主题,结合在疫情防控中涌现出来的先进事迹、优秀典型、感人故事等元素,充分挖掘蕴含其中的家国情怀、团结奉献爱国主义精神等优秀品质密切联系思想、生活、学习、工作实际,撰写感想感言。

2.作品要求:征集作品须为原创,体现政治性、思想性、实效性,语言简洁凝练,内容健康向上,文风鲜活,易于传播,字数控制在1000字左右(可配上相应图片)。电子稿格式要求页面设置为A4纸,文稿格式为word格式,征文标题使用仿宋_GB2312、小二号字体并加粗,征文正文使用仿宋_GB2312、四号字体。文件按照“教师/学生-姓名-学院-题目”命名。

3.提交方式:各二级学院至少提交优秀作品15篇(学生作品12篇、教师作品3篇)。按照活动安排,第一阶段时间截止前各二级学院须提交学生作品8篇,教师作品2篇;剩余作品在第二阶段时间截止前提交,请择优推荐。各二级学院将作品电子稿按教师、学生分类汇总打包并填写汇总表一并上报党委学工部(汇总表详见附件)。

4.奖项设置:征集结束后,党委学工部将组织专家对学生作品进行评审,最终评定出一二三等奖若干名。教师作品不参加评选。学校将筛选部分优秀作品在官网、官微、易班等平台进行展示

5.参加人员:全校师生

6.举办时间:2020年3月3日至5月30日。活动分为两个阶段,第一阶段为3月3日至3月15日,第二阶段为3月16日至5月30日。

7.主办单位:党委宣传部、党委学工部

(四)“足不出户云观展”在线图文展览活动

1.活动内容:搜集、筛选来自国内外图书馆、博物馆、档案馆推出的无版权限制在线图文展品,分类分期在“台州学院图书馆”微信订阅号上推出在线图文展览,为疫情防控营造积极向上、丰富多彩的文化氛围。

2.参加人员:全校师生

3.举办时间:3月3日起

4.主办单位:图书馆

(五)2020“我的战疫”阅读马拉松线上快闪赛活动

1.活动内容:在疫情防控期间,大力倡导读书活动,以阅读的方式来表达师生抗击疫情的决心,推动师生深入了解病毒预防等知识,思考疫情引发的社会、心理、科学等等问题,以及个人责任和作用。

2.活动形式:通过网络分发电子书籍,在规定的时间内完成阅读和答题,比赛根据提交的答题情况,直接计算是否通过,并提供特制的电子完赛证书。

3.活动流程:

“报名”和“比赛”两个环节,全部在“台州学院图书馆”微信订阅号上进行。

1)报名:请广大师生于3月2日12:003月5日18:00,扫描二维码(详见“台州学院图书馆”微信订阅号3月2日推文《2020“我的战疫”阅读马拉松线上快闪赛招募》),在阅马参赛系统注册用户并登录,然后选择自己所在地报名,报名后即获得参赛资格

2)比赛:3月519:00开始,报名成功的师生选手台州学院图书馆订阅号”微信订阅号-菜单-公告服务-我的战疫参赛进入比赛页面,按照页面指示进行比赛

4.参加人员:全校师生

5.主办单位:图书馆

三、活动要求

(一)思想重视,加强领导。各党总支(机关党工委)要进一步强化疫情防控主题宣传教育的重要性,加强统一领导,做好宣传发动。要把疫情防控主题宣传教育活动与爱国主义教育结合起来,与上级关于疫情防控的相关部署要求结合起来,与日常教育教学工作结合起来,通过开展宣传教育活动,推动学校疫情防控与中心工作“两手抓、两不误。”

(二)结合实际,创新形式。各党总支(机关党工委)要立足自身特色和疫情防控不聚集的实际,充分发挥网络的作用,利用各种线上平台,在提高活动的思想性和艺术性上下功夫,在增强活动的吸引力和感染力上下功夫,使其成为加强师生思想政治教育的过程。发挥网络宣传阵地作用,利用官网、官微、易班、台院青年等媒体平台,及时发布优秀作品,展现台院人心系疫情、众志成城的精气神和热血志。

(三)精心组织,广泛发动。各主办单位要根据学校统一安排,精心策划活动方案,密切关注活动开展情况,确保活动顺利有序进行,取得预期成效。各党总支(机关党工委)要充分发挥主观能动性,根据活动具体要求,广泛动员广大师生参与到各项活动中来。活动开展要以居家参与和线上进行为主,避免线下集聚,使宣传教育与疫情防控、日常工作同步推进,为坚决打赢疫情防控阻击战营造良好的舆论氛围。


附件:台州学院“疫情防控∙精彩有你”感言征集汇总表


                        党委宣传部  党委学工部

                           团委  图书馆

                           2020年3月3日