广文沙龙第二十四期|考研交流会
2021-12-03 返回列表

12月2日晚,考研交流会在广文书院二楼师生研讨室(三)举行。沙龙邀请了台州学院马克思主义学院三台学者、河海大学马克思主义学院教授、思想政治教育专业、社会学专业博士生导师孙其昂教授及孙教授的两位博士生。学工部副部长马斌主持沙龙,马克思主义学院副院长盛跃明和广文书院辅导员黄廷美参加,书院四十多位学员参加。

沙龙伊始,朱燕婷学姐从“考研之前的灵魂拷问”“考研备战阶段”“一些想说的话”三方面分享考研经验。朱学姐提到考研前要问自己两个问题“我为什么要读研?”“我要去哪里读研?读什么专业?”,综合考虑各方面因素,确定考研目标。对于公共课,要早准备、刷真题,形成知识体系;对于专业课,要多渠道了解考试要求,有规划、系统性地复习。最后,朱学姐强调,考研最重要的是坚持,奋斗到底。

提问环节,学员就“书中细碎知识点多,总是忘记怎么办?”“如何保证研友能和自己一起努力呢?”“研友是必须的吗?”“如何提高英语阅读理解的能力呢?”等问题向朱学姐请教。朱学姐认为忘记是正常的,一定要调整好心态,静下心来构建知识体系;最重要的是要有明确的目标和坚定的决心,与研友互相帮助;考研路上有研友的陪伴,会让考研之路更加轻松,但是否需要研友,还是要根据自身的情况考虑;刷题很重要,但不是死刷题,要弄清语法结构,英语就是积累。

本次沙龙,学姐们的宝贵经验让学员们明确了考研的方向,明白了如何制定复习计划,也让学员们明白考研重在过程,重在积累与收获,活到老学到老。