我校举行广文书院研学基地授牌仪式
2020-10-27 返回列表

经过前期走访和精心筹备,10月25日,广文书院在仙居项斯村、东篱之家以及白水洋中学、白水洋镇成人技术文化学校、白水洋乡贤会举行研学基地授牌仪式。台州学院党委副书记金先龙、党委学工部部长张梅芬、广文书院院长胡正武、党委学工部副部长马斌、广文书院副院长鲁建波、广文书院辅导员黄廷美及书院学生代表参加,党委学工部部长张梅芬主持仪式。

先龙副书记在授牌仪式上表示,研学基地作为加强校地合作的桥梁和纽带,能够增进我校与当地政府的联系,符合我校“校地共生”的发展战略;要通过后续的学习活动,校地互动互联,共同提高;要借助研学基地这个平台,推进落实书院的人才培养计划,开展更多的科研服务项目,进行更丰富就业推荐活动。金先龙副书记还对广文书院提出三点希望:一是希望大家能够将“知行合一”落到实处,研学活动就是一个将所知与所学完美结合的良好契机,同学们要把握机会,将“知行合一”落到实处;二是希望大家能够用“无怠无荒”要求自己,用严谨、踏实的态度对待每一次研学活动,学有所得,学有所成;三是希望大家能够把“文化传承”当作使命,多学多思,勤于实践,传承优秀传统文化,做中华传统文化的传播者和继承人。

在仙居县项斯村,仙居县委宣传部副部长、县文联党组书记陈晨永、仙居县福应街道党工委书记陈宝健、福应街道党工委委员潘再平、项斯村党总支书记李中伟出席了仙居项斯村研学基地授牌仪式。仙居县福应街道党工委书记陈宝健致欢迎词,介绍了项斯文化,项斯是台州第一个进士,其诗歌深受杨敬之喜爱,后杨敬之逢人便称赞项斯的人品文才,在杨敬之的推荐宣传下,项斯的诗在唐朝政治文化中心长安广为传播。“逢人说项”一词的出典便源于此。仪式结束后,与会人员走访项斯古道,了解项斯文化,体会项斯精神。

东篱之家位于仙居下各镇路北村是村民王雪娟自发创办的留守儿童之家。在东篱之家,台州学院师生代表与王雪娟进行交谈,详细了解东篱之家的创办过程和具体事迹,商讨后期合作的相关事宜。

在白水洋中学,白水洋镇党委副书记、镇长屈剑波,镇党委委员赵平波;白水洋乡贤会执行会长胡军飞,副秘书长罗日燕;白水洋中学校长朱灵永,成技校校长黄建国出席了白水洋中学、白水洋镇成人技术文化学校白水洋乡贤会研学基地授牌仪式镇党委委员赵平波表示台州学院广文书院研学基地落户白水洋,是台州学院对白水洋的厚爱,白水洋镇党委、镇政府大力支持广文书院研学活动的开展;白水洋人杰地灵,黄沙狮子被录入到首批国家级非物质文化遗产名录,著名科学家朱洗曾在白水洋创办琳山农校,戚继光曾在白水洋大败倭寇,这些都是书院学子研学的好材料

仪式上,广文书院向上述研学基地授牌并赠予书籍,并聘任仙居县福应街道党工委委员潘再平为广文书院校外导师。

设立研学基地是书院育人计划的重要组成部分,研学基地的落成为书院学子的成长提供了更多机会。后期,广文书院将以研学基地作为载体,开展更多的研学活动,助力书院学子成长成才