“暑”你最棒 | 疫情防控不放松 学生工作不放假
2020-09-01 返回列表

2020年暑假期间,校党委学工部紧紧围绕“以生为本”的工作理念,不断提升工作科学化水平,以拼搏奋进的热情,将学校暑期工作部署会的要求转化为行动,落实为机制,体现为成效,为新学期各项工作的有序开展奠定了良好基础。

一、从严管控,加强学生管理工作

今年暑假,全校2000余名学生因参加社会实践、实习实验、竞赛备赛、科技创新及考研学习等原因留校。党委学工部高度重视暑期疫情防控及留校学生的教育管理服务工作,专门印发了《台州学院关于2020年暑期疫情防控工作学生告知书》,利用台院易班相继开发了“学生留校申请”、“学生外出审批”、“学生健康状况登记”、“学生返校申请”等应用任务,落实早中晚打卡登记上报及“日报告”、“零报告”制度,慎终如始,抓紧抓实抓细常态化条件下疫情防控工作。

二、用心投入,着力推进书院建设

召开书院工作交流会,与学校相关部门、施工单位及时沟通,做好心湖、广文书院的预算审核、场地改造、设备设施购置等工作;积极联系校内外教师,制定“文心”课程菜单,目前已形成四大类20多门通识课程。

开展暑期书院学生素质提升活动,心湖书院举办“挑战21”习惯养成线上打卡活动,书院百余名学生坚持完成;广文书院带领书院学子,赴天台、仙居、宁海、临海等地,开展“台州学院办学旧址寻访”“浙东唐诗之路探访”“优秀校友走访”等研学活动,与仙居县、临海白水洋镇共建书院研学基地。

三、全力以赴,扎实推进就业工作

开展“助飞就业 逐梦未来”就业创业助飞专项行动、“百日冲刺”行动、“助你成功”高质量就业训练营、暑假公务员考试集训班、仙居县专场网络招聘会等,相继推出“每日推荐”、“简历速递”、报到证改派、档案派遣等服务,做好毕业生档案整理工作,共寄出毕业生档案和报到证6000余份。

进一步加强校地合作、校企合作,走访台州市上市企业9家,参加各地人才对接会,积极推荐毕业生。截至8月31日,我校2020届毕业生就业率为91.42%,高于全省高校平均就业率;留在台州就业率为30.42%;读研人数为348人,比去年增加106人,读研率为8.8%。

四、精心组织,大力加强队伍建设

开展思政人员素质能力提升培训活动,分别邀请刘国权、钱合激、叶琛琰、祝一虹等专家举办素质能力提升讲座和认知行为治疗专题培训,选派15名学工干部参加全省就业指导培训、心理咨询技术培训、心理健康暑期备课会等;组织2020年新入职辅导员暑期岗前培训,举办第18期辅导员工作沙龙,开展“学生工作案例”、“辅导员网文撰写”大赛等活动,不断提升辅导员队伍的专业化职业化水平。

五、提前谋划,周密部署开学工作

及早制定开学报到方案,细化迎新工作流程,做好迎新、始业教育、军训等准备工作和《学生手册》、《新生必读》、《军训手册》的编印工作。建好易班发展中心,优化易班学生工作站和易班工作团队建设。完善迎新系统和易班校本化平台应用,添置了“返校扫码”、“学生活动”等应用功能。

完成了35名应征报名学生材料审查和政审工作。在“八一建军节”前夕,走访慰问台州军分区和帮训部队,联络新生军训事宜。做好国家资助、应征入伍等政策宣传,共接听解答学生热线咨询电话380余人次

2020年暑期即将结束,党委学工部将继续秉持“用心担当、用力做事、用情付出”的工作态度,谋划好新学期各项工作,以更佳的精神面貌迎接新的征程。