思政教育

主题教育您的位置: 网站首页 > 思政教育 > 主题教育 > 正文
心湖书院开展“青春恰似火 劳动漾芳华”主题教育研学活动
2023-04-24 返回列表

在“五一”国际劳动节即将到来之际,为能进一步教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,4月22日,心湖书院组织学生赴黄岩区乌岩头古村,开展以“青春恰似火 劳动漾芳华”为主题的研学活动。在地方民俗文化向导的带领之下,同学们走进田埂,领取劳作工具,开始属于他们的“劳动体验”。

第一站齐心搭土窑挖土豆体验劳动之美

活动伊始,同学们按照向导讲解的“土窑搭建攻略”,分成4个小组,纷纷运用专业特长,各司其职,有的提水、有的搬运泥土、有的精心设计土窑造型,用泥土、石头、稻草这些简单天然的材料搭建土窑。随着土窑的初具成型,同学们来到土豆田,拿起小锄头,开启“寻豆”之旅。经过一个小时的田间劳作,同学们与土豆结下了不解之缘。挖出的土豆大的饱满,小的可爱,大家迫不及待地把这些大大小小的“金色蛋子”清洗干净,放进搭建好的土窑里,等待“原味土豆”的出炉。

劳动是辛苦的,体验是深刻的,收获是美丽的。经过一上午的劳作,没有任何调味的土豆成了同学们爱不释手的“美味”。从搭建土窑、收获土豆、生火作炊、品尝成果,同学们亲身体验到了劳动的快乐、团队的合作和食物的来之不易。

第二站(体验“非遗”扎染,感受“布”一样的精彩)

感受土豆带来的快乐后,同学们来到乌岩头古村的见素艺术工坊,体验扎染教学。扎染在民间又称“撮缬”、“撮晕缬”或 “撮花”,是中国民间传统而独特的染色工艺,也是国家级非物质文化遗产。”

活动中,扎染指导老师从历史文化、艺术美学和经济价值三个方面,为同学们介绍了扎染与印染技艺,让大家对民族传统技艺有了一定的认识。随后,同学们在提前准备好的手工布袋上进行撮皱、折叠、翻卷、挤揪,使之成为一定形状,用线将其扎紧,让布料变成一串串“疙瘩”,放进染料,用线扎紧的部分,因染料浸染不到,自然成了好看的花纹图案;又因为松紧程度不同,染料浸染的程度也不一样,颜色便呈现出渐变的特征,并带有一定的随意性。每个人染出的成品都是独一无二的,变幻玄妙且有多层次晕纹,凝重素雅,古朴雅致。

第三站(观民俗古物,感人文历史)

最后一站,同学们走进清代四合院里的乌岩头民俗博物馆,感受民国时期的民族文化。博物馆共分为上下两层,罗列了家具陈设、民俗风物、艺术藏品、民国股票、教材货币等,反映出民国前后的生活、交易等民族历史风貌。各种造型不同、材质各异、工艺精湛的老物件,凝聚了老一辈人的生活经历,透视着社会发展的轨迹,散发着浓郁的乡土气。

通过研学活动,同学们体验传统劳作的艰辛,感受非物质文化遗产扎染的魅力,体悟历史留下的宝贵经验,纷纷表示感触良多,收获颇丰,希望以后能多参加这样有趣又有意义的实践体验活动。

文:陈萩雨 谭仁瑞/图:欧文丹/审核:王林军/责任编辑:?