学工动态您的位置: 网站首页 > 最新动态 > 学工动态 > 正文
浙江大学党委副书记邬小撑为全校学工人员作专题报告
2019-11-26 返回列表

为进一步加强学工队伍建设,学习贯彻全国高校思政工作会议精神,11月26日上午,校党委学工部邀请浙江大学党委副书记邬小撑研究员作“习近平总书记关于教育重要论述的理解——论贯彻全国高校思政工作会议的思路及举措”的专题报告,二级学院党总支副书记、辅导员、班主任及学工部门人员参加听讲,校党委副书记金先龙主持报告会。

邬小撑副书记以自身工作经历为切入,强调了学生思想政治工作理念和方式方法的重要性,并结合《加强与改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神的三个关键词,详细阐述了高校思想政治工作的本质性、全面性和聚焦性。他强调,高校思想政治工作本质上是意识形态工作,要着重聚焦于思政工作的根本任务和关键环节,把握工作核心点,关注重要阵地、重点人和重大节点与事件。

报告中,邬小撑分别从发展定位、办学方向、师资队伍、党的建设等八个方面提炼了高校思想政治工作会议精神的核心内容和精神实质,结合大学生思想政治工作实际,重点阐述了如何提高学生思政素质,强化“四个正确认识”。他强调,作为高校思想政治教育工作者,要引导学生正确认识世界和中国发展大势,把握中国特色社会主义的历史必然性;正确认识中国特色和国际比较,学会全面客观认识当代中国、看待外部世界;正确认识时代责任和历史使命,激励学生自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中;正确认识远大抱负和脚踏实地的关系,把远大抱负落实到实际行动中,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的人生态度。

邬小撑在报告中结合习近平总书记关于教育的重要论述,特别强调“要对辅导员多讲一句”。他讲到,辅导员要做明道信道、传道布道的志士,对党和国家忠诚,富有斗争精神;在个人素质上,要做一名有良好身体素质和强大内心的壮士,学习本领高强,实践经验丰富,处变不惊,定力了得;面对学生要做一名智士、“医护”之士,能医疗学生精神缺钙之病,给学生以智力和智慧的支持;对于学校,辅导员是打造校园安全稳定团结的卫士,努力做一名能高站位、善于为学校事业出谋划策的谋士,成为接续回馈资源,支撑学校发展的中间之士。

整场报告立意高远,思想深刻,重点突出。与会老师纷纷表示,报告既有丰富的理论性和实践性,也有很强的针对性和指导性,提高了学工干部开展学生思想政治工作的眼界和认识,启发了思路,增强了信心,对深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,加快推进辅导员、班主任队伍建设具有积极的指导意义。